Comment se former à la nouvelle réglementation de protection des données personnelles ?

Création de site internet à Reims
Création de site internet à Reims : quelle agence contacter
juin 21, 2019
digital
Conseil en digital : pourquoi il faut impérativement franchir le cap
juin 26, 2019
Protection des données personnelles

La manipulation de données personnelles nécessite une grande vigilance pour tous les organismes qui en ont besoin pour leurs activités. Ainsi, l’Union européenne a mis en place une règlementation depuis mai 2018 afin de protéger les particuliers. Comment avoir les formations nécessaires pour maitriser ces règlements ?

RGPD : c’est quoi exactement ?

D’abord, il est logique de savoir la signification de RGPD ou Règlement Général de Protection des Données. Le RGPD a été élaboré afin de protéger les particuliers et de donner une grande responsabilité aux entités qui manipulent ces données.

Tous les organismes, public ou privé, qui font de la collecte de données à caractère personnel sur le territoire européen sont concernés par cette règlementation. Elle s’applique également aux sous-traitants qui récoltent les données pour le compte d’autres organismes.

Par exemple, afin de garantir le respect du RGPD, les entités qui traitent des données personnelles devront mettre en place le poste de DPO ou Data Protection Officer (Délégué à la protection de données). Une personne en interne doit suivre une formation DPO soit l’entité fait appel à une personne en externe ayant déjà passé la formation.

Atelier RGPD de la CNIL

Pour se former en RGPD, la CNIL met en place une formation gratuite jusqu’au mois de septembre 2021. Toutes les personnes s’intéressant à la maitrise du RGPD peuvent suivre cette formation en ligne. La première chose à faire est de s’inscrire sur le site de la CNIL.

La formation est divisée en 4 modules et dure en moyenne 5 heures. Le premier module concerne les notions clés en ce qui concerne le RGPD. Le second module est consacré aux principes de la protection des données. Le troisième module en outre sera dédié à l’étude des responsabilités de chaque acteur. Le dernier module concerne le métier de DPO et les outils de conformité.

À la fin de la MOOC ou formation en ligne ouverte à tous, la CNIL offre une attestation aux participants.

À part la CNIL, d’autres organismes de formation comme le groupe DPMS offrent aussi de la formation sur la mise en conformité en RGPD. Il existe encore d’autres, mais optez seulement pour les institutions qui sont certifiées dans le domaine ou labélisées par la CNIL.

Note : afin de maitriser le RGPD, les responsables d’une entreprise comme les directeurs, les personnes responsables de la protection de données, etc. doivent absolument suivre une formation RGPD.

Tout ce qu’il faut savoir sur le métier de DPO

Tout au long de l’article, vous avez pu voir le terme DPO, mais aucune explication ne vous a été donnée. Dans ce dernier paragraphe, vous trouverez les explications claires et simples concernant ce métier.

Le DPO ou Délégué à la protection de données est une personne qui veille à ce que la loi « Informatique et libertés » soit respectée dans l’entreprise où elle travaille, mais également au respect du RGPD.

Un DPO peut être un salarié de l’entreprise ou une personne externe. Qu’importe d’où il vient, son rôle principal est de veiller à la sécurité de toutes les données personnelles manipulées par l’entité qui l’emploie. En cas de manquement au respect des règlements, le DPO a l’obligation de signaler les responsables de l’entreprise. En effet, il sera aussi amené à prendre la fonction d’intermédiaire entre l’entreprise et la CNIL.

Où trouver une formation DPO ? La réponse est simple : faites appel aux organismes qui donnent des formations RGPD. Normalement, ils en proposent, car la formation DPO est indissociable à la formation RGPD.

Pour conclure, la formation en règlementation de protection des données personnelles est incontournable pour la mise en conformité RGPD. Vous savez maintenant où vous pouvez trouver une formation.